О компании | Продукция и сервис | Наши технологии | Применение технологий | Новости | Схема проезда | Загрузки


PVD покрытия

Ионное азотирование

1  Адрес:

606032
Нижегородская область
г. Дзержинск
ул. Бутлерова 51

т 8(8313)28-10-44
т 8(8313)28-20-07
ф 8(8313)27-40-45

1  e-mail:

elan-praktik@mail.ru  

praktik@sinn.ru

 

PVD покрытия НПФ «Элан-Практик»
PVD покрытия получаются вакуумными методами «физического осаждения из паровой фазы» (Physical Vapour Deposition). Наиболее эффективным из них является метод магнетронного распыления, используемый в технологиях НПФ «Элан-Практик». Ниже представлены основные области применения, а также свойства и характеристики PVD покрытий, разработанных НПФ «Элан-Практик».

Декоративные покрытия

Предназначены для, улучшения внешнего вида изделий.
Эксплуатационные характеристики: стойкость к истиранию и царапинам, стабильность цветовых характеристик при воздействии окружающей среды, стойкость к чистящим средствам.

Наиболее высокие эксплуатационные характеристики и широкую цветовую гамму имеют декоративные покрытия тонкопленочной керамики - нитриды, карбиды, кабонитриды, оксиды, оксинитриды переходных металлов (титана, циркония, алюминия, хрома и др.). Керамические покрытия наносятся главным образом на изделия, выполненные из металлических материалов. В отдельных случаях эти покрытия могут наноситься на неметаллические материалы с высокой термостойкостью (стекло, керамика, высокотемпературные пластмассы и лаки).

Декоративные металлические покрытия – покрытия любых металлов и сплавов. Наносятся, как правило, по технологии «лак-металл-лак». По сравнению с керамическими покрытиями имеют более низкую износостойкость. Однако, могут наноситься на любые материалы – как металлические, так и полимерные.

Защитные и защитно-декоративные покрытия

Предназначены для защиты поверхности изделий от коррозии и износа, а также улучшения внешнего вида изделий.

Широко используются на изделиях массового потребления взамен гальванических покрытий хрома, никеля, цинка, а также для широкого круга компонентов различных машин и механизмов специальных применениях.

Покрытия представляют собой, как правило, двухслойную систему, включающую внутренний антикоррозионный металлический слой и внешний керамический слой с высокой износостойкостью. Внутренний слой представляет собой двух- или трехфазную структуру металлических нанокомпозитов.

Внешний слой, в зависимости от условий функционирования изделия, выполняется традиционной тонкопленочной керамикой или керамическим нанокомпозитным покрытием.

Упрочняющие покрытия

Предназначены для упрочнения (повышения стойкости) всех видов обрабатывающего инструмента - сверел, резцов, метчиков, фрез, неперетачиваемых пластин, протяжек, пуансонов и матриц, штампов и прессформ, литейных форм и др.

Традиционно, в качестве упрочняющих покрытий используется твердая тонкопленочная керамика.
С начала 21 века, в связи с повышением требований к покрытиям современного металлообрабатывающего инструмента, стали внедряться сверхтвердые керамические нанокомпозитные покрытия. Разработка и внедрение данных покрытий является одним из приоритетных направлением деятельности нашей компании.

Уже сегодня нами получены убедительные результаты промышленного внедрения упрочняющих нанокомпозитных покрытий в металлообработке.

Низкофрикционные покрытия

Предназначены для снижения нагрузок и уменьшения износа в трущихся парах машин и механизмов.

Широко используются в компонентах автомобильного двигателя (клапаны, тарельчатые пружины, поршневые кольца, подшипники скольжения), деталях топливной аппаратуры (иглы распылителей, форсунки, плунжеры), парах трения газотурбинных двигателей и других энергетических установках.

Для развития современного производства разработка высокоэффективных низкофрикционных покрытий является одной из ключевых задач.

Разработка и внедрение данных покрытий также является одним из приоритетных направлений деятельности нашей компании.